此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问通许县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 法律法规
河南省检察机关刑事执行检察部门关于对公安机关办理的重大刑事案件讯问合法性核查的暂行办法
[打印本文] [关闭窗口] 来源:政研室 编辑: 时间:2018-07-05 16:32:00 点击数:

河南省检察机关刑事执行检察部门

关于对公安机关办理的重大刑事案件

讯问合法性核查的暂行办法

 

第一条  根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》的有关要求,为了积极探索建立刑事案件侦查终结前对讯问合法性进行核查制度,进一步推动我省刑事执行检察工作规范进行,创新发展,结合我省刑事执行检察工作实际,制定本办法。

第二条  人民检察院驻看守所检察室对下列案件,应当进行讯问合法性核查:

(一)犯罪嫌疑人涉嫌故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质犯罪,黑社会性质组织犯罪、毒品犯罪等可能判处无期徒刑以上刑罚的案件;

(二)犯罪嫌疑人反映存在刑讯逼供、非法取证情形的案件。

对于前款规定情形以外的案件,人民检察院驻看守所检察室认为必要时也可以进行讯问合法性核查。

第三条  人民检察院驻看守所检察室可以采取以下方式对讯问合法性进行核查:

(一)询问犯罪嫌疑人,听取其辩护人的意见;

(二)调取犯罪嫌疑人出入看守所的身体检查记录、就医记录及相关材料;必要时组织对犯罪嫌疑人的伤情进行检查或者鉴定;

(三)调取看守所登记的提讯记录、提讯录像、押解记录等有关材料;

(四)其他核查方式。

第四条  人民检察院驻看守所检察人员对本办法第二条第一款第一项所列案件中的入所犯罪嫌疑人应当在入所后三个工作日内进行谈话,了解犯罪嫌疑人有无被刑讯逼供、非法取证情形。

第五条  看守所收押犯罪嫌疑人进行身体检查时,人民检察院驻看守所检察人员可以在场,注意发现在押人员是否有外伤或者其他异常。对有外伤的,应当监督看守所进行拍照或录像,固定证据,分别由送押人员、犯罪嫌疑人说明原因,并在体检记录中写明,由送押人员、收押人员和犯罪嫌疑人签字确认。必要时,派驻检察人员可自行组织检查、拍照、录像,固定证据。

第六条  所外提解的犯罪嫌疑人还押后按照新进入看守所的犯罪嫌疑人讯问合法性核查的程序和方式进行。

第七条  对犯罪嫌疑人进行询问,应当由两名以上检察人员进行,其中至少一人应当具有检察官身份。

询问应当在看守所进行。

第八条  对犯罪嫌疑人进行询问,必要时可以进行同步录音录像。

第九条  检察人员应当围绕侦查过程中是否存在刑讯逼供、非法取证进行询问,对于可能存在刑讯逼供、非法取证情形的,重点询问刑讯逼供、非法取证的时间、地点、人员、手段等内容。一般可不询问具体案情,同时应当遵守办案保密规定。

第十条  询问过程中,犯罪嫌疑人陈述被刑讯逼供、非法取证情形,以及出示身上的外伤等证据的,检察人员应当对伤情进行录像、拍照,留存证据,对询问过程进行同步录音录像。询问结束时,应当形成询问笔录,并由犯罪嫌疑人签字、捺印。

第十一条  案件核查终结后应制作刑事案件讯问合法性核查意见。

第十二条  经核查,发现存在刑讯逼供、非法取证重大嫌疑,需要追究刑事责任的,人民检察院驻看守所检察室应当报经本院分管检察长同意后,依照有关法律规定处理。需要排除非法证据的,对未作出批准逮捕决定的案件于五个工作日内将询问笔录及相关材料副本送本院侦查监督部门和公诉部门处理;对已作出批准逮捕决定的案件于五个工作日内将询问笔录及相关材料副本送本院公诉部门处理。

经核查,发现可能存在刑讯逼供、非法取证情形的,对未作出批准逮捕决定的案件,人民检察院驻看守所检察室应当向本院侦查监督部门和公诉部门发出疑似非法证据提示函;对已作出批准逮捕决定的案件,人民检察院驻看守所检察室应当向本院公诉部门发出疑似非法证据提示函,建议本院公诉部门在审查案件时予以重点审查,综合分析判断是否作为非法证据进行排除。

经核查,未发现刑讯逼供、非法取证情形的,人民检察院驻看守所检察室应当将相关材料存档备查。

第十三条  犯罪嫌疑人被异地羁押的刑事案件讯问合法性核查,一般由羁押地的驻看守所检察室进行。

如果由办案机关对应的人民检察院刑事执行检察部门进行核查更为适宜的,报经上级人民检察院刑事执行检察部门同意后,也可以由办案机关对应的人民检察院刑事执行检察部门进行核查,羁押地的派驻检察室应当予以配合。

第十四条  对于异地羁押和不属于本院办理的刑事案件,驻看守所检察室核查后认为需要追究刑事责任的,应当报经本院分管检察长同意后,将涉嫌刑讯逼供犯罪线索移送办案机关对应的职能部门依法处理。需要排除非法证据的,驻看守所检察室应当将相关材料移送承办案件的人民检察院刑事执行检察部门,由其向本院侦查监督部门或公诉部门移送。

第十五条  对于被采取指定居所监视居住强制措施的刑事案件犯罪嫌疑人讯问合法性核查参照本办法执行。

第十六条  本办法由河南省人民检察院刑事执行检察局负责解释。

第十七条  本办法自下发之日起施行。

 

上一篇:
下一篇最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件
相关新闻
版权所有: 通许县人民检察院 地址:开封市通许县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号