此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问通许县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察文化
做一桌好饭,也是一个家庭的教养与传承
[打印本文] [关闭窗口] 来源:网络 编辑:王珣 时间:2016-07-11 18:07:13 点击数:

我们从小长大的家庭里,有父母有兄弟姐妹,父母用他们或是传承或是创造的文化影响着我们一生。我们也许不能都有健全美满的家庭,有着这样那样的缺失,但过去不好的事情不要持续下去,过去好的经验要懂得传承下去,因为这也将影响我们的孩子未来家庭的幸福。

幼时的记忆里,春节前一个星期父母就开始各自忙碌,为了一桌丰盛的年夜饭。母亲总是清晨去买菜,她说:“那个时候的菜最新鲜,带着泥土和露水的味道。”父亲是家里的厨师,一个在外事业成功在家又是好丈夫的苏州男人,他说:“做一桌好饭看到你们吃得满心欢喜,就是我最大的幸福。”

蔬菜母亲都要用流动的水洗净,各类干货什么时候泡水连温度都各有不同,高汤分别用鸡、肉和骨头熬制。家里只有蜂窝煤炉子的时候,春节期间都是要燃起两个炉火,几乎是日夜不断地熬煮。母亲还会在炉子上放几粒白果烘烤,果壳炸开了口就可以吃了,果肉细腻绵软,吃一颗唇齿留香。父亲则坐在炉火边用铁勺做蛋饺,蛋液摊成薄如纸的蛋皮,然后加入肉馅包裹成饺子的模样。这是火锅里的配菜,而那个外婆传下来烧木炭的铜火锅里,还会有其他十几样美味,在凉菜和热菜被朵颐的差不多之后再端上桌,咕咕地冒着热气最有过年的气氛。父亲一定会做道八宝饭的,一层层放上糯米、赤豆沙、干果、蜜枣等等,还要涂抹上自己熬制的猪油,这才是苏州点心的重头戏。上桌之前浇上浓稠的白色甜汤,里面有各种水果,寓意新年阖家安康。

幼时父母因为工作原因辗转各地,但每到一处都有温暖的家居和一桌子好饭,这两件事他们从不凑合。而且每逢节日我们还会吃到应景的美食,冬至的汤团咬开一口,拌了猪油磨碎的黑芝麻晶莹剔透,清明节前的田螺塞肉,春天里的腌笃鲜,秋天里的菱角、鸡头米等等。端午节的粽子也要耗费父母好几天的时间,在南方用竹叶,到北方用苇叶,父亲会先把叶子泡在木盆中清洗,蒸煮后才能使用。母亲用蜜枣、赤豆和咸肉包出好看的粽子,用不同颜色的丝线缠绕区分馅料的不同,粽子要煮上一个晚上,两个人轮流起来翻动照看。这就是在那个物质贫瘠精神也荒芜的年代里,父母对我们倾尽全力的呵护与爱了。长大后更加明白,那也是父母各自家庭教养的秉承,他们也用自己的方式坚持了好多年,用一个幸福的家告诉我们有付出就会有收获,用一桌子好饭告诉我们爱都在小事里,用一生的严格自律告诉我们教养来自于几代人的坚守,也唯有如此我们才能成为更好一点的人。

我们家姐弟妹三人,父亲一边要照顾自己家庭的衣食周全,还要省出钱每月寄回家帮助爸妈抚养同父异母的弟妹,而我们即便跟随父母辗转大山深处,也会在春节的时候收到祖父母寄来的桂花糖年糕。父亲是整个家族中孩子们最喜欢的人,记忆里大多是他休假回家带着男孩女孩们去买吃的和做吃的,样样精致件件美味,他也是最宽和大方的长辈,每个人都记得父亲的好。父母尽心为长辈们养老,又尽力抚育子女,他们都不是多话的爸妈,却用几十年不变的习惯与付出,让我们了解到了教养的力量和人格的魅力,并且为之崇拜和倾倒。父亲说:“过好自己的日子也是对父母最好的孝道,也才会有帮助别人的能力,心胸大揽事多了都是爱,心胸小揽事多了都是怨。”

我不得不承认,自己曾是家族中最任性叛逆的孩子,被长辈和兄姐们集体宠爱到饭来张口衣来伸手,没有结婚之前我不做任何家务,母亲在我要做母亲的时候一度很是担心。可从小养成的生活习惯让我知道家要有家的样子,孩子要带的干净整洁和身体健康,耳濡目染的东西会渗透到骨子里,我的家也收拾的一尘不染,亲力亲为给孩子洗澡做饭,甚至看书学习成了半个儿童营养学家和儿科医生。看似没有人教我这些,可都曾经是父母为我一一做过的事情,原来责任的力量可以大过一切,没有负不了的责,只有不想负责的人,也没有不会做的饭,只有不想做饭的人。我在自己婚姻和家庭的变迁长大,在抚育自己孩子的时光里成熟,任性变成了对一件事情拼尽全力的坚持,叛逆变成了别人都以为我会哭但我还在笑。

我们从小长大的家庭里,有父母有兄弟姐妹,父母用他们或是传承或是创造的文化影响着我们一生。我们也许不能都有幸生活在幸福美满的家庭里,也许有着这样那样的缺失,但过去不好的事情不要持续下去,过去好的经验要懂得传承下去,这也将影响着我们的孩子未来家庭的幸福。童年经历过的一些温暖、痛苦的感受,会不知不觉左右到我们一生中的一些重大决定,这些决定本身不一定就是不好的,但会在一些新环境和新事物面前阻碍我们的发展和改变,从而分出了高低。即便你的童年曾经不幸,也应该在成长的路上努力跨越伤害和阴霾,在暗夜中为自己的爱点燃一盏灯火,因为这关系到我们的下一代能不能走得更好,过得更幸福。

 父亲已经去了天堂,但他的儿女们每家都能再做出一桌好饭,然后也用这种传承下来的教养告诉我们的孩子,为人处世慎独慎行,求取学识尽善尽美,唯有付出过才能岁月静好。

上一篇:
下一篇人要活在趣味之中
相关新闻
版权所有: 通许县人民检察院 地址:开封市通许县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号