此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问通许县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察文化
多与高人来往,勤与能人共事,乐与众人分享,常与亲人相伴
[打印本文] [关闭窗口] 来源:通许县人民检察院技术科 编辑: 时间:2017-08-31 10:10:55 点击数:

 

  1. 多与高人来往

  《荀子》中说:学莫便乎近其人,礼乐法而不说,诗书故而不切,春秋约而不速,方其人之习君子之说,则尊以遍矣,周于世矣。故曰:学莫便乎近其人。

  意思是说,学习没有比亲近高人、良师更便捷的了。《礼经》《乐经》有法度但疏略难解;《诗经》《尚书》古朴但远离现实;《春秋》简略但不够周详;仿效良师学习君子学问,既崇高又全面,还可以通达世理。所以说学习没有比亲近良师更便捷的了。

  与高人往来,能让我们的修行之路更加顺畅。有时候,书不尽言言不尽意,作者的意思通过文字表达出来,可能就会走样。这时候就需要高人指点。所以,人生要多与高人来往。

  水就湿,火就燥,物各从其类也。《荀子》中说,蓬生麻中,不扶而直。常常与高人往来,你会发现自己的学识和境界也在不断提升。

  2. 勤与能人共事

  普通人的圈子,谈论的是茶余饭后的闲事,赚的是屈指可数的工资,想的是明天干什么。

生意人的圈子,谈论的是项目,赚的是利润,想的是下一年。

事业人的圈子,谈论的是机会,赚的是财富,想到的是未来和保障。

  智慧人的圈子,谈论是给予,交流是的奉献,遵道而行,一切将会自然富足。

  现实生活中,您和谁在一起的确很重要,甚至能改变您的成长轨迹,决定您的人生成败。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,您不会懒惰。和积极的人在一起,您不会消沉。

  与智者同行,你会不同凡响。与高人为伍,您能登上巅峰。生活中最不幸的是:由于您身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使您的人生变得平平庸庸,黯然失色。

  如果您想聪明,那您就要和聪明的人在一起,您才会更加睿智。如果您想优秀,那您就要和优秀的人在一起,您才会出类 拔萃。

  王阳明说,人要在事上磨,才能立得住。做事有时候就是最好的修行。而与能人共事,我们才能真正学到东西,促进我们迅速成长。

 

  3. 乐与众人分享

  孟子说,独乐乐不如众乐乐。幸福越与人共享,它的价值越增加。如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐。

  特别是在利益面前,切记要学会分享。有利益好处的地方,往往大家都盯着。如果有人独占了利益而不与大家分享,那么一定会招致怨恨,甚至成为众矢之的,带来后患,结果就是通常说的“独利则败”。所以一个人面对利益要懂得权衡取舍,拿自己该得的那份,甚至有时候为了避免后患,舍弃部分自己应该得的利益。

 

  4. 常与亲人相伴

  人生短短几十年,亲人是我们最近的人。中国人有很多有道理的话,打断骨头连着筋,血浓于水。这都是指亲情的坚固。

  但是,人生往往最容易忽略的就是亲情。有多少父母忙于工作和应酬,甚至没能在孩子小的时候痛痛快快地陪他玩一场;有多少父母没能等到子女在膝下尽孝,没有享受到天伦之乐就撒手人寰。现在有着不少人,像是被手机捆上了锁链,放下手机吧!多陪陪亲人。

  一个人如何对待家人的态度,代表着真实的品格,因为这是最最真实的本相。家人的陪伴就是最简单的幸福。

  真正的成功,就是陪伴家人。事情是做不完的,钱也是挣不完的,但是家人,尤其是孩子和老人,等你的时间却有限。

  孩子会很快长大,童年缺失的爱补不回来;老人,则可能随时撒手而去,“子欲养而亲不待”,如果你连时间都不愿意付出,又有什么资格说爱呢?

  有太多的例子,因为一心追求事业,后来事业非常成功,然而身体却垮了,再也没有机会陪伴家人,一切都变成虚无。

  合理规划自己的时间,多陪伴家人吧,孩子甜蜜的微笑,老人心平气和的脸,爱人任赖的眼神,给你提供的幸福指数绝对超乎你的想象。家人的幸福,只因有你!

上一篇:
下一篇做一桌好饭,也是一个家庭的教养与传承
相关新闻
版权所有: 通许县人民检察院 地址:开封市通许县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号