此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问通许县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察英模
[先进个人] 雷厉风行展巾帼风采
[打印本文] [关闭窗口] 来源:通许县人民检察院 编辑: 时间:2013-05-23 17:00:12 点击数:
 

 雷厉风行展巾帼风采
 

      在不久前结束的河南省检察机关第四届“全省十佳公诉人”暨第九届“全省优秀公诉人”评选活动中,通许县人民检察院未成年人检察科科长兼公诉科副科长刘荣获了全省“优秀公诉人”称号。

铮铮誓言修身塑自我

      作为一个“80后”女检察官,她深知要想成为一名出色的公诉人,仅有工作激情是远远不够的,还必须具备出庭指控犯罪的真本领、硬功夫。她将“没有金刚钻,不揽瓷器活”作为自己的宗旨,同时也牢牢不忘“庭上一分钟,庭下十年功”的训诫。在知识不断更新的年代,她一刻都不敢松懈,始终将学习作为自己生命中不可或缺的一部分,专心钻研业务知识,时刻关注并研究不断出台的法律法规,站在法学理论的最前沿,汇集积累点点滴滴的专业法律知识。在检察机关组织的每一次公诉庭观摩活动中,她出色的公诉指控、答辩表现都赢得了称赞。

铁骨柔肠展新时期风采

      在公诉科,同事给她取个“工作狂”的绰号,说她走路一阵风,办起案来雷厉风行。在审查案件的日子里,刘办公室的灯常常亮到深夜,她不仅要将案件的每个证据细节核对无误,还要确保各项证据之间环环相扣,形成完整的证据链。为了不给犯罪分子喘息之机,针对每个有可能翻供的细节,她都做好充分准备。

      对工作的严要求、高标准意味着更多的投入和付出,而对工作的执著与坚守让她常常不能更多顾及家人。她很想多回家陪陪家人,但只要她一想起那些需要公平正义的当事人以及那些需要挽救的失足少年,她都会义无反顾地投身到案件中。每当看到别人家的孩子被母亲精心地呵护时,刘同志就会对家人和孩子有着无尽的愧疚和歉意。

博大胸怀力挽失足少年

      刘同志不仅拥有一个正义之魂,而且还拥有一颗仁慈之心。在办理未成年人犯罪案件时,她始终坚持将“教育、挽救、感化”的工作方针和“教育为主,惩罚为辅”的原则贯穿办案全过程。针对未成年人的特点,她大胆探索未成年人案件办案机制。2012年,在主管检察长和该科科长的帮助下,她主持探索设立了未成年犯罪嫌疑人相对不起诉制度。她大力开展丰富多彩的青少年维权岗位工作,通过到学校开展法制讲座、模拟法庭、参与法制主题班会、问题少年帮扶教育等活动,预防未成年人犯罪,维护他们的合法权益。

 

上一篇: [先进个人] 为了心中的追求
下一篇
相关新闻
版权所有: 通许县人民检察院 地址:开封市通许县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号