此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问通许县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察英模
[先进个人] 为了心中的追求
[打印本文] [关闭窗口] 来源:通许县人民检察院 编辑: 时间:2013-05-23 17:01:32 点击数:
 

为了心中的追求

——记通许县人民检察院公诉科副科长杨子宁  

      2006年,杨子宁以优异的成绩通过全省检察机关统一招录考试,成为通许县人民检察院的一名年轻干部。她不畏困难,很快从一位不懂检察业务的门外汉成了一名合格的主诉检察官。近日,在河南省检察机关第四届“十佳公诉人”暨第九届“全省优秀公诉人”评选活动中,她又获全省优秀公诉人殊荣。

 

查微析案 恪尽职守办铁案

 

     工作中,她懂得“法施于人,虽小必慎”这一道理,时刻铭记“案件质量永远是办案工作的生命线,公正执法永远是对司法人员的第一要求,放纵一名犯罪嫌疑人或者错诉一名无辜者,都是对法律的亵渎,都是工作的失职”。为确保案件质量,她始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,做到不枉不纵,对每一起案件尤其是重大疑难案件,都要求自己反复、仔细、认真地审阅案卷材料,不放过蛛丝马迹,慎重作出结论;善于从细微之处入手分析案件,发现问题,作出正确判断,确保案件质量,保证经办的每一起案件都得到公正处理。

 

严格把关 切实维护法律公正

      为了确保案件的质量,她始终坚持正确把握审查起诉条件,强化证据意识,严格细致地做好案件的审查工作,稳、准、狠地打击犯罪;对不构成犯罪的,依法提出不构成犯罪的理由;对构成犯罪且符合起诉条件而公安机关未提起公诉的,依法发出检察建议书,追捕漏犯,不放过一个犯罪分子;同时注意深挖余罪,促进了严格执法,加大了打击力度,真正做到不枉不纵。她公平正义,有力地维护了法律的公正性和严肃性。

学习专业知识 练就过硬本领

      公诉部门是检察机关业务性较强、涉及面较广的业务部门,在当前无罪推定的司法体制下,公诉台上的较量是十分残酷的。有人非常形象地比喻“公诉工作就像长流的水不断线”,年复一年的重复性劳动,难免有疲惫的感觉,再紧的螺丝也有松懈的时候,然而公诉工作因为直接关系到具体的犯罪嫌疑人是否需要追究刑事责任、接受刑罚处罚,决不容半点懈怠。为了能将每一起案件办好、办扎实,她时时抱着“自己是新手要再学习”的心态,慎重对待每起案件,从不因案小而掉以轻心,也不因案件疑难复杂而畏难。

 

      面对荣誉,杨子宁说:“荣誉只属于过去,我会继续做好我该做的事。”当别人关注她所取得的成绩的时候,她却在思考着未来及所肩负的责任。她默默地奉献着,用无悔的青春追随着正义闪耀的检徽。

      在不久前结束的河南省检察机关第四届“全省十佳公诉人”暨第九届“全省优秀公诉人”评选活动中,通许县人民检察院未成年人检察科科长兼公诉科副科长刘荣获了全省“优秀公诉人”称号。

上一篇:
下一篇[先进个人] 雷厉风行展巾帼风采
相关新闻
版权所有: 通许县人民检察院 地址:开封市通许县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号