此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问通许县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察业务
毛某某诉通许县某某培训学校建设工程合同纠纷提请抗诉案
[打印本文] [关闭窗口] 来源:政研室 编辑:郭金霞 时间:2018-05-08 18:26:17 点击数:

 

毛某某诉通许县某某培训学校

建设工程合同纠纷提请抗诉案

 通许县人民检察院

   【提请抗诉、抗诉机关和受诉法院】

提请抗诉机关:河南省开封市通许县人民检察院

抗诉机关:河南省开封市人民检察院

受诉人民法院:河南省开封市人民法院

   【基本案情】

申请人(一审被告):通许县某某培训学校

法定代表人:厉某某。

其他当事人 (一审原告):毛某某,男,19**年**月**日生,汉族,住河南省通许县**乡**村。身份证号:4102221970********。

案情:2011年11月,某某培训学校将该校办公楼施工工程发包给毛某某,双方于2012年4月29日补签建筑承包合同一份,合同的主要内容为:甲方(某某学校,下同)与乙方(通许县建筑安装公司毛某某,下同)就某某学校办公楼施工由乙方承包相关事宜,达成建筑承包合同条款,以资双方共同遵守执行;办公楼面积约5824平方米;工期6个月,从2012年5月1日起至2012年11月1日止;单价为建筑面积每平方300元。合同落款处有某某培训学校盖章和毛某某签字。2012年10月份,涉案工程完工,投入使用。另,毛某某没有建筑资质,涉案工程并未经过招投标程序。

    2015年7月13日,毛某某起诉至通许县人民法院,要求判令通许县某某培训学校给付建筑工程款173180元。

   原审裁判

    通许县人民法院审理认为,承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程;大型建筑设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目,必须进行招标;承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的,依法必须进行招标程序而未进行招标的建筑工程施工合同应认定无效。某某学校未通过招标程序将涉案工程发包给不具有从事建筑活动主体资格的毛某某,违反国家强制性法律规定,故毛某某与某某学校签订的建筑承包合同应为无效合同。合同签订后,毛某某进行施工,并且已将涉案工程交付给某某学校使用,某某学校应当据实结算工程款。所欠工程款数额有毛某某提交的结算草单和当时结算在场人某某培训学校公司业务员李俊峰的证言证明,某某培训学校经合法传唤未到庭参加诉讼,应视为放弃诉讼抗辩权利,应承担不利的法律后果。故本案下欠工程款按照毛某某所提交的证据证明的173180元认定。根据《中华人民共和国合同法》第五十二条第(五)项、《中华人民共和国建筑法》第二十六条、《中华人民共和国招标投标法》第三条、《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条、第二条和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决:通许县某某培训学校应于本判决生效之日起十日内向毛某某支付工程款173180元。

某某培训学校不服一审判决,向通许县人民法院申请再审,认为申请再审人在被申请人毛某某同意下共扣除工价173180元后已将剩余工程款如数给毛某某结清,由于开庭时知情人厉林等人无法联系,建设时的资料又无法找到,现经多方努力,毛某某签字的各种资料已找回,请求依据新的证据撤销一审判决。通许县人民法院于2016年4月11日作出(2016)豫0222民申4号裁定。该院经审查认为,本案申请再审人在一审开庭时经本院传票合法传唤未到庭,原审合议庭依据被申请人所提交证据判决申请再审人给付给被申请人工程款173180元并无不当。申请再审人的再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条规定的情形。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款之规定,裁定:驳回某某培训学校的再审申请。

   提请抗诉理由

    某某培训学校不服驳回再审申请,向检察机关申请监督。通许县人民检察院于2016年5月10日作出通检民监[2016]41022200001号提请抗诉书,向开封市人民检察院提请抗诉。理由如下:1、有新的证据,足以推翻原判决、裁定。在某某培训学校办公楼工程基本结束时,负责某某培训学校办公楼建设的具体经办人厉林与毛某某共同指出了施工中存在的11处质量问题并扣除工程款142000元,双方进行了签字确认。原判决依据原告提交的结算草单和李俊峰的证言判决某某培训学校给付原告毛某某工程款173180元的理由并不充分,现有新的证据,足以推翻原判决、裁定。

  1. 原判决认定的基本事实缺乏证据证明。原判决某某培训学校给付原告毛某某工程款173180元的依据是原告毛某某提交的结算草单,但结算草单并无双方当事人的签字或盖章,原判决认定的基本事实缺乏证据证明。

   【抗诉理由】

开封市人民检察院于2016年6月15日作出了汴检民监[2016]41020000027号抗诉书,向开封市中级人民法院提出抗诉,抗诉理由:一、原判决认定某某学校欠付毛某某工程款173180元缺乏证据证明。原审中毛某某提供总工程款结算草单一份,用来证明其承建的某某学校办公楼工程总量和总造价以及已付工程款和未结余款,但该份材料没有毛某某和某某学校的盖章或签字,仅是毛某某个人计算的数额,未经某某学校确认,不具有客观性。虽然毛某某方证人李俊峰出庭,证明该涉案工程总造价为1712180元,但对于工程款如何结算、已支付数额、未结余款数额,李俊峰均明确表示不清楚。故原审法院认定某某学校已支付工程款1539000元,下欠173180元的基本事实缺乏证据证明;二、某某学校提供涉及办公楼工程的“11项问题及扣除工程款”清单,毛某某签字确认,该证据足以推翻原判决。清单显示,2012年4月30日,学校负责人厉保伟和办公楼工程负责人厉林,在毛某某的见证下,对已建成的工程进行检验,发现11处工程质量问题,并针对各处问题分别扣除工程款共计142000元,清单由厉林与毛某某签字确认。经检察办案人员询问,毛某某承认清单及签字情况。该证据与毛某某自述的欠付173180元工程款存在矛盾,足以推翻原判决。

   【点评】

    本案系当事人申请监督,在办案过程中办案单位能够严格依照《民事诉讼监督规则(实行)》的相关规定,充分保障了当事人的诉讼权利,严格依照“新的证据”相关标准,对申请人提交的新证据进行认定,提出的抗点较为准确,充分维护了当事人的合法权益。

    

上一篇:
下一篇通许14岁女孩轻信“闺蜜” 遭闺蜜男友同伙轮奸
相关新闻
版权所有: 通许县人民检察院 地址:开封市通许县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号