此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问通许县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察业务
典型案例
[打印本文] [关闭窗口] 来源:政研室 编辑:郭金霞 时间:2018-07-02 18:27:26 点击数:

典型案例之李某某贩毒案

 

一、犯罪嫌疑人基本情况

李某某,男性,19**年**月**日出生,居民身份证号码41052719********,汉族,小学文化,群众。住河南省安阳市内黄县**镇**村,2014年因犯盗窃罪被河南省郑州市金水区法院判处有期徒刑二年。

二、基本案情

2017年3月份,犯罪嫌疑人李某某将其从他人处购买冰毒的一部分转卖给李某乙,2017年3月21日于某某从李某乙手中购买1000元的冰毒用于吸食。犯罪嫌疑人李某某在郑州市中原区工人路贝思特118快捷酒店被抓获归案,当场查获疑似冰毒若干,经称量当场查获疑似冰毒数量为63.34克。三、取得成效

本案系通许县院侦监科从一起普通的贩卖毒品案件入手,通过积极发挥侦查监督职能,在审查逮捕环节发现重大犯罪线索的“连环案”,揪出了其他参与犯罪的嫌疑人,最终使犯罪嫌疑人李某某得到了被判处有期徒刑十五年的严惩。本案的办理,充分体现了侦查监督工作的追加逮捕职能,有力地打击了犯罪,维护了社会稳定,彰显了司法权威,同时也加强了和公安机关的交流与配合,取得了良好的法律效果和社会效果。

典型案例之吴某某等人非法制造爆炸物案

 

一、犯罪嫌疑人基本情况

1、犯罪嫌疑人吴某某,男,19**年**月**日出生,居民身份证号码41022219********,汉族,初中,户籍所在地河南省开封市通许县。

2、犯罪嫌疑人朱某某,男,19**年**月**日出生,居民身份证号码410223197105034033,汉族,初中,户籍所在地河南省开封市尉氏县。

3、犯罪嫌疑人吴某某,男,19**年**月**日出生,居民身份证号码41022219*******,汉族,高中,户籍所在地河南省开封市通许县。

4、犯罪嫌疑人齐某某,男,19**年**月**日出生,居民身份证号码41022219********,汉族,初中,户籍所在地河南省开封市通许县。

二、基本案情

2014年8月18日犯罪嫌疑人吴某某在取得安全生产许可证后,于2014年10月份、2015年10月份先后将劳动安全设施不符合国家规定的厂区(本次发生爆炸事故的厂区),分包给本公司具有特种作业资质、负责技术安全的员工朱某某、李某某生产经营,二人使用“**烟花爆竹有限公司”的资质,并且**烟花爆竹有限公司统一向分包的厂区提供原材料。犯罪嫌疑人吴某某凭合法手续于2015年10月从新乡刘某某的化工原料公司购进高氯酸钾18吨,2015年4月从洛阳市中原化工厂购进硝酸钾30吨、从尉氏购进硫磺1.5吨,从郑州购进树脂5吨等原材料,在生产过程中吴某某雇佣犯罪嫌疑人熊某某,犯罪嫌疑人朱某某雇佣朱某乙(已死亡)、朱某丙(已死亡),李某某(重伤)雇佣李某乙(重伤)违规制造黑火药、烟火药、开爆药等。在生产过程中吴某某、犯罪嫌疑人朱某某、吴某乙、齐某某、庞某某等人未向工人提供必要的劳动防护用品和劳动保护设施,致使发生重大事故,造成孙某某等10人死亡, 7人受伤。

三、办案效果

本案属于社会影响重大、舆论关注度高且犯罪后果严重的案件,该案案发后,通许县检察院侦监科提前介入侦查,积极引导公安机关侦查取证,固定证据,迅速将涉案犯罪嫌疑人抓获归案。在审查逮捕阶段,我院侦监科在案件证据量大,罪名定性困难的情况下,加班加点,从快依法批准逮捕以上犯罪嫌疑人,回应了社会关切和人民群众的期待,彰显了法律的正义和威严。同时,在该案的办理过程中,我院又涉嫌非法制造爆炸物罪的齐某某、董某某启动监督立案程序,监督公安机关立案侦查,后某某、董某某被分别判处4年、3年有期徒刑,发挥了我院了监督作用。

典型案例之李某某利用邪教组织破坏法律实施案

 

一、犯罪嫌疑人基本情况

犯罪嫌疑人李某某,女,19**年*月*日出生,居民身份证号码41022219********,汉族,小学肄业,农民,户籍所在地:河南省通许县,住通许县长智镇**村。

二、基本案情

1998年以来李某某一直练习法轮功,2016年3月1日15时许,犯罪嫌疑人李某某在长智镇“**影楼”复印法轮功宣传单(“给河南通许县父老乡亲们的信”)用于宣传时被民警当场查获。当场查获的法轮功宣传单计107张。后在其家中进行搜查,发现大量法轮功书籍。

三、取得成效

2016年3月15日李某某涉嫌组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏法律实施罪被通许县人民检察院依法批准逮捕,2016年11月16日李某某被通许县人民法院判处有期徒刑四年。该案的办理体现了我院对邪教案件的坚决打击态度,强化了我院在巩固基层政权、严厉打击邪教犯罪、坚决打赢意识形态领域斗争中的作用。

 

上一篇: 中国邮政储蓄银行股份有限公司通许县支行与李某某
下一篇毛某某诉通许县某某培训学校建设工程合同纠纷提请
相关新闻
版权所有: 通许县人民检察院 地址:开封市通许县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号