此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问通许县人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察业务
中国邮政储蓄银行股份有限公司通许县支行与李某某借款合同纠纷审判违法检察建议案
[打印本文] [关闭窗口] 来源:政研室 编辑:郭金霞 时间:2018-07-02 18:28:33 点击数:

 

 

中国邮政储蓄银行股份有限公司通许县支行与李某某借款合同纠纷审判违法检察建议案

 

【监督机关和受理法院】

监督机关:河南省开封市通许县人民检察院

受理法院:河南省开封市通许县人民法院

【基本案情】

其他当事人:中国邮政储蓄银行股份有限公司通许县支行、李某某

法院诉讼审判活动情况:2016年12月4日,中国邮政储蓄银行股份有限公司通许县支行因借款合同纠纷将李某某诉至通许县人民法院,通许县人民法院于2016年12月13日予以受理,后于12月28日经通许县人民法院调解后达成协议。

【监督意见】

2017年10月30日,通许县检察院作出通检民(行)违监[2017]41022200003号检察建议,建议通许县人民法院在今后案件审理过程中严格按照《中华人民共和国民事诉讼法》关于调解的相关规定审理案件,保证调解内容及调解的程序均符合法律相关规定。

【监督结果】

2017年12月5日,通许县人民法院作出回复函,针对检察建议书的内容和该院审判工作中存在的实际情况,做了如下整改措施:1、立即对涉案承办人员及书记员进行批评教育,指出其在工作中存在的审判程序违法情形,由承办人员作出深刻检讨;2、加强对民事审判人员的教育管理,开展对民事审判送达、文书制作等方面法律规定的学习,增强审判人员及书记员的业务水平和工作责任心;3、在今后的工作中严格落实相关责任制度,建立严格的工作责任制度,对民事审判工作中的不负责任及审判程序违法的责任人员要严肃处理。

【点评】

该案线索系依职权发现,通许县院民行部门受理该案后,对双方当事人进行了调查核实,经调查核实,通许县人民法院在审理该案过程中存在对不需要制作调解书的协议,审判人员、书记员未进行签名或者盖章的情形。通许县人民检察院向法院提出审判程序违法检察建议,通许县人民法院收到检察建议后,组织民事部门的审判人员、书记员对检察机关提出的建议认真进行了学习,承办该案的审判人员在会上做了深刻检讨,该院并制定了关于审理调解案件的内部管理规定,起到了较好的监督效果。

上一篇: 通许督促履职典型案例
下一篇毛某某诉通许县某某培训学校建设工程合同纠纷提请
相关新闻
版权所有: 通许县人民检察院 地址:开封市通许县**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号